Zünftig sind sie, die Gerichte auf den Almen. Natürlich & echt, einfach & unglaublich lecker. Das besondere an den Berg-Schmankerln? Sie sind auf`s Wesentliche reduziert und zubereitet mit den allerbesten Zutaten aus eigener Herstellung, direkt von der Alm.

Buchvorstellung // Werbung 

Rezeptsammlung: Das Almenkochbuch

Einige Zeit nun war ich schon auf der Suche nach einer umfangreichen Sammlung mit echten Rezepten aus den Bergen. Ich liebe diesen unverfälschten Geschmack, mal deftig mal süß, ob Knödel oder Kaiserschmarrn. Fündig geworden bin ich bei dem AT Verlag, einem Buch von Cordula Flegel.

Welch ein Fundus: 60 Alm-Rezepte der Bayerischen Alpen.

Nachgekocht habe ich hier für euch einmal die herrlich duftenden Hirtenmakkaroni der Familie Ostler aus dem Ammergebirge.

Urtypische Rezepte aus den Bergen z.B. Hirtenmakkaroni

Das Almenkochbuch aus dem AT Verlag mit einer Rezeptsammlung aus den Bayerischen Bergen

Ein Original der Stepbergalm: Die Hirtenmakkaroni

Auf 1600 m in den Ammergauer Alpen oberhalb von Garmisch-Partenkirchen bewirtet Familie Ostler ihre Gäste. Mit der Stepbergalm pflegt die Familie die bäuerlichen Traditionen der Region. Weiße Bergschafe, einige Milchkühe und Jungrinder werden von ihnen behütet und umsorgt. Aus eigener Herstellung kommen vorwiegend Butter und Quark.

Wer den Aufstieg zur Alm wagt, wird selbstverständlich belohnt: mit einem herrlichen Blick auf das Wettersteingebirge und die Zugspitze, mit Gastlichkeit, Atmosphäre und einem Essen für neue Kräfte.

Spezialitäten der Familie Ostler? Das sind zum Beispiel Kaiserschmarrn mit Apfelmus, Salat mit Kaspressknödel, Käse- und Speckbrot und die leckeren Hirtenmakkaroni.

Eure Zutaten für die Hirtenmakkaroni – 4 Pers.


1 große Zwiebel
Öl
200 g Speck
1 Knoblauchzehe
300 g Champignons
1 große Dose geschälte Tomaten
1 EL Tomatenmark
Salz & Pfeffer aus der Mühle
etwas frischer oder trockener Majoran
500 g Makkaroni
50 ml Rahm (frische Sahne mit naturbelassenem Fettgehalt)
Parmesan, frisch gerieben
Schnittlauchröllchen

Grundzutaten der urigen Küche: Knoblauch und Zwiebeln

Zutaten der Hirtenmakkaroni Knoblauch & Zwiebeln

Zubereitung der Hirtenmakkaroni

Sauce 
Die Zwiebel klein schneiden und in Öl anbraten. Auch den Speck und den Knoblauch klein würfeln und dazugeben. Danach werden die Champignons geputzt, klein geschnitten und kommen ebenfalls dazu. Ist alles angedünstet, werden die Tomaten und das Tomatenmark hinzugegeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Dann eine 1/2 Stunde köcheln lassen.

Vor dem Servieren die Sauce mit dem Rahm abschmecken.

Nudeln
In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, dann abgießen und abtropfen lassen.

Servieren
Zum Schluss die Sauce über die Nudeln geben und nach Belieben mit Parmesan und Schnittlauchröllchen bestreuen. Na, dann mal heran an den Tisch und ein leckeres Gericht mit netten Menschen genießen.

Hirtenmakkaroni nach einem Rezept aus den Ammergauer Alpen

Hirtenmakkaroni nach dem Originalrezept der Stepbergalm

Hirtenmakkaroni aus der Alpenregion

Mhhm lecker und wie das duftet

Seid ihr auf den Geschmack gekommen, möchtet euch aber lieber in uriger Umgebung bewirten lassen?  Dann findet ihr weitere Informationen über Familie Ostler, ihrem Almbetrieb und ihren zünftigen Gerichten hier bei der Stepbergalm 

Und für alle die Lust bekommen haben, weitere bekannte und auch fast vergessene Rezepte der Berge wie Rahmmuas, Riebel oder Buchenlikör zuzubereiten, sollten beherzt zum Almenkochbuch greifen. Hierin sind übrigens weitere Gerichte folgender Almen zu finden:

  • Gotzenalm, Berchtesgaden
  • Hefteralm, Grassau
  • Fellalm, Bayrischzell
  • Sillbergalm, Bayrischzell
  • Kühzagl-Alm, Rottach-Egern
  • Sieblalm, Rottach-Egern
  • Stie-Alm, Lenggries
  • Sennalpe Mittelberg, Immenstadt
  • Willersalpe, Hinterstein
  • Sennalpe Schattwald, Tiefenbach bei Oberstdorf

Das Almenkochbuch
Leben und Kochen in den Bayerischen Alpen

Erschienen im AT Verlag
Hardcover
200 Seiten, 20,3 x 27,1 cm
ISBN 978-3038007968
Preis: 26,90 €

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Habt ihr eigentlich Lieblingsgerichte aus den Bergen oder gar das Almenkochbuch dahoam und könnt ein bestimmtes Gericht empfehlen?
Dann rein damit ins Kommentarfeld!

Werbehinweis:
Mit der lieben Unterstützung des AT Verlags war es mir möglich,
viele traditionsreiche Rezepte der bayerischen Almen zu vertiefen und neu zu entdecken.
Das Almenkochbuch wurde mir hierzu kostenfrei zur Verfügung gestellt.