Lust auf einen frisch gebrühten Almkaffee, eine Friggapfandl mit Bergkräutern oder einfach auf eine stärkende Brettljause? Dann bist du hier genau richtig. Entdecke den Geschmack der Berge.
Buchvorstellung // Werbung
Komm, wir essen wie auf den Almen Österreichs ♡
Draußen Sonnenterrasse mit Blick auf die schier unendlich wirkende Bergkulisse, drinnen urige Holzstube mit offenem Kamin. Das sind Almhütten, wie ich sie in den Alpen Österreichs liebe. Mit bester alpiner Küche: einfach, frisch und herrlich g`schmackig.
Österreich ist Lebensgefühl pur
Der Geschmack der Berge
Nicht immer kann man im Urlaub sein, nicht immer in den Bergen. Aber man kann sich den Geschmack der Berge nach Hause holen. Mit einem Buch der besonderen Art.
Es ist Bildband, Geschichtenerzählung und Rezeptsammlung zugleich. Mit festgehaltenen Impressionen des bekannten österreichischen Fotografen Herbert Raffalt und Texten der Reiseschriftstellerin Susanne Schaber. Ein Dream-Team par excellence
Entstanden ist eine kulinarische Reise zu den Almen Österreichs.
Der Geschmack der Berge
Eine kulinarische Reise zu den Almen Österreichs
Erschienen im Tyrolia Verlag
Hardcover
240 Seiten; 21,2 x 26,67,1 cm
ISBN 978-3702236700
Preis: 24,95 €
Etwas Besonderes: Lebensgeschichten und Rezepte
Ein Almen-Rezept ist weit mehr als bloß eine Zutatenliste. Es ist gelebte Tradition, ein Stück ursprüngliches Österreich und oftmals auch ein gut gehütetes Geheimnis. Auf keiner Alm schmeckt es wie auf der anderen. Das nenne ich den kulinarischen Zauber der Berge.
Wer uns hier in diesem Buch von seinen Rezepten erzählt, welche Almen und Persönlichkeiten dahinterstehen, all das erfahren wir in 6 Kapiteln auf 240 Seiten.
Kapitel 1
Ritzingerhütte auf der Viehbergalm
Gröbming, Region Steiermark
www.ritzingerhuette.at
Die Ritzingerhütte, errichtet 1867, ist ein echter Tipp. Sie ist noch ursprünglich mit Ofen und Charme. Von Anfang Juni bis Ende September kehren dann Wanderer und Mountainbiker ein. Denn dann sorgt Marianne Gruber für Leib und Seele. Eine ihrer Spezialitäten sind Roggenkrapfen mit Steirerkäs, serviert mit Sauerkraut. Weitere Rezepte die uns die Sennerin verrät sind beispielsweise Steierische Stosuppe, Brennsuppe, Oisschneidnidei, Tiroler Speckknödel und gebackene Steinpilze mit Kräutersauce.
Kapitel 2
Alpsennerei Gerisgschwend
Gerisgschwend, Region Bregenzerwald
www.gerisgschwend.at
Seit dem 16. Jahrhundert schon wird die Alpensennerei in Gerisgschwend bewirtschaftet. Senner Josef lebt dann mit seiner Familie vom Almauftrieb Mitte Mai bis Almabtrieb Ende September auf der Alm. Mit ihm eine ganze Menge Milchkühe, Kälber, Schweine, Hühner und Ziegen. Seine frische Milch verarbeitet er direkt in seiner Sennerei. Es entsteht herrlich aromatischer Alpkäse und feinste Alpbutter. Gäste heißt Josef zum Schaukäsen und einer kleinen Verköstigung immer herzlich willkommen.
Josef teilt in diesem Buch seine Rezepte wie Käsknöpfle, Kaspressknödel, Ziegernöcklen, Frigga und verrät uns die Zubereitung des sauer angemachten Graukas.
Kapitel 3
Kräuterexpertin Karin Buchart
Unken, Region Salzburger Land
www.buchart.at
Kräuterexpertin Karin Buchart weiß, Almen sind Rückzugsorte für Menschen, Tiere und Pflanzen. Heilende Kräuter sollen mit Bedacht gepflückt werden. Was der Regen, der Mond und der Blütenstand damit zu tun haben, das gibt Karin Buchart gern an ihre Kursteilnehmer weiter. Von der Wirkung verschiedenster Bergpflanzen und Bergkräuter weiß sie nur zu gut und erklärt, wie wohltuende Tees, schmackhafte Aufstriche und Salate zubereitet, Kräuter aber auch in Essig und Alkohol angesetzt werden.
Außerdem verrät sie uns in diesem Buch unter anderem ein Rezept für einen Wildkräutersalat, ein Bärlauchpesto, ein belegtes Brot gegen Grippe und gar eine Mixtur für eine Arnikatinktur.
Kapitel 4
Malga Priu
Ugovizza, Region Kanaltal – Dreiländereck Italien-Österreich-Slowenien
www.facebook.com/malgapriu/
Die wunderschöne Malga Priu, bewirtschaftet seit 1800 von Familie Tributsch ist etwas ganz Besonderes. Schon allein wegen der Lage. Auch bei der Auswahl der Spezialitäten sind die Einflüsse Italiens, Österreichs und Sloweniens zu spüren. „Den italienischen Wanderern biete ich die typische Kost aus Kärnten und den Kärtnern friulanisch-italienische Schmankerln“, so Renata Tributsch.
Für alle die mehr über wohlklingende Rezepte wie Minestra di fagioli e orzo (Bohnensuppe mit Gerste), Zuppa die pane e cavolo (Brotsuppe mit Grünkohl) oder etwa Orzotto con verdure (Perlgersten-Risotto) erfahren möchte, sollten beherzt zu diesem Buch greifen oder ruhig einmal bis zur Malga Priu steigen. Es gibt auch außergewöhnliche Übernachtungsmöglichkeiten.
Kapitel 5
Der Mann der Enzianwurzel – Oswald Pfeiffer
Galtür, Region Paznauntal
www.ferwall-galtuer.at
Oswald Pfeiffer ist einer von 13 Auserwählten, die im Herbst rund um Galtür im Jam- und Lareintal nach Enzianwurzel suchen dürfen. 100 kg dürfen es pro Mann sein. Hieraus darf dann der berühmte und kostbare „Enzer“ gebrannt werden. Ein Schnaps für die Seele.
Dass Oswald etwas von guttuenden Getränken versteht, erkennt man an seinen Rezepten im Buch. Dort finden sich beispielsweise Almkaffee, Hollersprudel, Schwarzbeerlikör und Zirbengeist.
Kapitel 6
Seekaralm
Radmer, Region Steiermark
keine Homepage
Die Seekaralm liegt abgeschieden, dafür aber mit einem atemberaubenden Alpenkino. Viele Gipfelspitzen thronen hier. Auch das steierische Matterhorn, der Lugauer. Maria Furtner ist glücklich, denn über die Sommermonate nennt sie die Seekaralm ihr zu Hause.
Wanderer kehren nur selten ein, dennoch kennt sie ganz köstliche Spezialitäten. Rumplnudeln etwa, mit Puderzucker besträuselte Topfenkisserln oder schmackhafte steierische Alm-Sailinge. Da läuft einem direkt das Wasser im Munde zusammen.
Der Geschmack der Berge: eine Auslese traditioneller österreichischer Gerichte und Selbstgebrannter
Welches sind eure Leibspeisen aus den Bergen? Gibt es Hütten in Österreich, die ihr besonders empfehlen könnt?
Dann rein damit ins Kommentarfeld!
Bayerische Alm-Rezepte findet ihr hier: Hirtenmakkaroni
Werbehinweis:
Mit der lieben Unterstützung des Tyrolia Verlags war es mir möglich,
euch dieses Buch vorstellen zu können.
Das Kochbuch wurde mir hierzu kostenfrei zur Verfügung gestellt.
Hmmm, das macht mir gleich noch mehr Lust auf unseren anstehenden Skiurlaub in Tirol! Wenn das Essen auf den Almen nur nicht so furchtbar teuer wäre… Vielleicht kochen wir es uns doch lieber abends in der Ferienwohnung selbst, mit diesen fantastischen Rezepten ♥
Liebe Grüße
Jenny
Liebe Jenny,
das stimmt, das Buch ist eine echte Alternative, um Almengerichte auch zu Hause genießen zu können – auch wenn`s in den Bergen einfach immer noch am besten schmeckt 🙂
Als Kind habe ich es schon geliebt, durch Rezeptbücher wie diese zu blättern! Ich war zwar noch nie offiziell in Österreich – nur auf der Durchreise und das zählt irgendwie nicht – aber könnte mir vorstellen, dass diese rustikale Küche genau das meine wäre! Vor allem die Schwammerlsuppe auf dem oberen Bild, denn ich liebe Pilze über alles 🙂
Liebe Grüße
Jana
Liebe Jana,
du solltest unbedingt mal einen Stopp in Österreich einlegen. Ich könnte mir vorstellen. die Küche und natürlich auch die wunderschönen Regionen werden ganz schnell dein Herz erobern. Aber das Rezeptbuch ist natürlich ein toller Anfang.
Ganz liebe Grüße, Clarissa
Dieses Buch macht richtig Lust auf die Berge. Da habe ich schon beim Lesen dieses Beitrags das Gefühl in einer Berghütte zu sitzen. Erinnerungen an meine Skiurlaube, die leider schon sooooo lange zurück liegen, werden wach. Danke für die bildhafte Buchvorstellung. Herzlichst, Sandra
Liebe Sandra,
vielen Dank für deinen lieben Kommentar.
Ich freue mich sehr, dass ich mit meinem Blogartikel alte Erinnerungen in dir wecken konnte. Vielleicht verschlägt es dich ja sogar bald mal wieder in die verschneiten Berge.
Liebe Grüße, Clarissa
Oh was für ein tolles Buch, das klingt wirklich gut. Das wäre etwas für den Mann, der stammt ja ursprünglich aus Vorarlberg und immer wenn wir dort sind, dann besuchen wir immer die tollen Sennereien in den Bergen und kaufen jede Menge Käse!
Die österreichische Küche ist soooo lecker! Ich werde mir das Buch mal genauer ansehen.
Lg Miriam
Liebe Miriam,
da kennt sich dein Mann ja bestens aus. Halte dir den bloß warm. Gerade wenn er die leckersten Sennereien kennt. 🙂
Liebe Grüße, Clarissa
Das klingt nach einem sehr guten Buch. Ich liebe die Regionale Küche sehr, vor allem wenn Leute die mit Herz und Seele kochen ihre Rezepte teilen. Auch finde ich die Alpenküche mit all ihren Kräutern und nicht so bekannten Zutaten äußerst spannend.
Liebe Grüße, Steffen
Lieber Steffen,
da kann ich dir nur zustimmen. Die Alpenküche ist immer frisch und ehrlich. Man schmeckt hier noch die einzelnen Zutaten heraus. Das schätze ich sehr.
Dann lass es dir gut schmecken.
Liebe Grüße, Clarissa
Das Buch klingt sehr lesenswert – Küche aus den Bergen. Da bekomme ich richtig Lust zu kochen. Und die Kombi mit den Geschcihten klingt reizend. 🙂
Liebe Ebba,
ich freue mich, dass ich mit meinem Artikel dein Interesse an dem Buch wecken konnte.
Solltest du es schon daheim haben, wäre ich natürlich neugierig, ob du schon ein Lieblingsgericht für dich entdecken konntest.
Liebe Grüße, Clara