Zünftig sind sie, die Gerichte auf den Almen. Natürlich & echt, einfach & unglaublich lecker. Das besondere an den Berg-Schmankerln? Sie sind auf`s Wesentliche reduziert und zubereitet mit den allerbesten Zutaten aus eigener Herstellung, direkt von der Alm.
Buchvorstellung // Werbung
Rezeptsammlung: Das Almenkochbuch
Einige Zeit nun war ich schon auf der Suche nach einer umfangreichen Sammlung mit echten Rezepten aus den Bergen. Ich liebe diesen unverfälschten Geschmack, mal deftig mal süß, ob Knödel oder Kaiserschmarrn. Fündig geworden bin ich bei dem AT Verlag, einem Buch von Cordula Flegel.
Welch ein Fundus: 60 Alm-Rezepte der Bayerischen Alpen.
Nachgekocht habe ich hier für euch einmal die herrlich duftenden Hirtenmakkaroni der Familie Ostler aus dem Ammergebirge.
Ein Original der Stepbergalm: Die Hirtenmakkaroni
Auf 1600 m in den Ammergauer Alpen oberhalb von Garmisch-Partenkirchen bewirtet Familie Ostler ihre Gäste. Mit der Stepbergalm pflegt die Familie die bäuerlichen Traditionen der Region. Weiße Bergschafe, einige Milchkühe und Jungrinder werden von ihnen behütet und umsorgt. Aus eigener Herstellung kommen vorwiegend Butter und Quark.
Wer den Aufstieg zur Alm wagt, wird selbstverständlich belohnt: mit einem herrlichen Blick auf das Wettersteingebirge und die Zugspitze, mit Gastlichkeit, Atmosphäre und einem Essen für neue Kräfte.
Spezialitäten der Familie Ostler? Das sind zum Beispiel Kaiserschmarrn mit Apfelmus, Salat mit Kaspressknödel, Käse- und Speckbrot und die leckeren Hirtenmakkaroni.
Eure Zutaten für die Hirtenmakkaroni – 4 Pers.
1 große Zwiebel
Öl
200 g Speck
1 Knoblauchzehe
300 g Champignons
1 große Dose geschälte Tomaten
1 EL Tomatenmark
Salz & Pfeffer aus der Mühle
etwas frischer oder trockener Majoran
500 g Makkaroni
50 ml Rahm (frische Sahne mit naturbelassenem Fettgehalt)
Parmesan, frisch gerieben
Schnittlauchröllchen
Zubereitung der Hirtenmakkaroni
Sauce
Die Zwiebel klein schneiden und in Öl anbraten. Auch den Speck und den Knoblauch klein würfeln und dazugeben. Danach werden die Champignons geputzt, klein geschnitten und kommen ebenfalls dazu. Ist alles angedünstet, werden die Tomaten und das Tomatenmark hinzugegeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer würzen. Dann eine 1/2 Stunde köcheln lassen.
Vor dem Servieren die Sauce mit dem Rahm abschmecken.
Nudeln
In der Zwischenzeit die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen, dann abgießen und abtropfen lassen.
Servieren
Zum Schluss die Sauce über die Nudeln geben und nach Belieben mit Parmesan und Schnittlauchröllchen bestreuen. Na, dann mal heran an den Tisch und ein leckeres Gericht mit netten Menschen genießen.
Seid ihr auf den Geschmack gekommen, möchtet euch aber lieber in uriger Umgebung bewirten lassen? Dann findet ihr weitere Informationen über Familie Ostler, ihrem Almbetrieb und ihren zünftigen Gerichten hier bei der Stepbergalm
Und für alle die Lust bekommen haben, weitere bekannte und auch fast vergessene Rezepte der Berge wie Rahmmuas, Riebel oder Buchenlikör zuzubereiten, sollten beherzt zum Almenkochbuch greifen. Hierin sind übrigens weitere Gerichte folgender Almen zu finden:
- Gotzenalm, Berchtesgaden
- Hefteralm, Grassau
- Fellalm, Bayrischzell
- Sillbergalm, Bayrischzell
- Kühzagl-Alm, Rottach-Egern
- Sieblalm, Rottach-Egern
- Stie-Alm, Lenggries
- Sennalpe Mittelberg, Immenstadt
- Willersalpe, Hinterstein
- Sennalpe Schattwald, Tiefenbach bei Oberstdorf
Das Almenkochbuch
Leben und Kochen in den Bayerischen Alpen
Erschienen im AT Verlag
Hardcover
200 Seiten, 20,3 x 27,1 cm
ISBN 978-3038007968
Preis: 26,90 €
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Habt ihr eigentlich Lieblingsgerichte aus den Bergen oder gar das Almenkochbuch dahoam und könnt ein bestimmtes Gericht empfehlen?
Dann rein damit ins Kommentarfeld!
Werbehinweis:
Mit der lieben Unterstützung des AT Verlags war es mir möglich,
viele traditionsreiche Rezepte der bayerischen Almen zu vertiefen und neu zu entdecken.
Das Almenkochbuch wurde mir hierzu kostenfrei zur Verfügung gestellt.
Liebe Clara,
Hirtenmakkaroni gehören zu den absoluten Lieblingsgerichten meiner Kinder, wenn wir in den Bergen sind!
Viele Grüße von Sanne
Liebe Sanne,
das kann ich mir sehr gut vorstellen. Auch bei uns sind die Makkaroni aus den Bergen der absolute Renner und immer ein Muss, wenn wir in den Alpen sind.
Jetzt freue ich mich natürlich umso mehr, dass ich sie auch zuhaus nachkochen kann.
Ganz liebe Grüße, Clarissa
Bis auf die Zwiebeln mit Speck wäre das genau das Meine 🙂 Ich liebe Champignons in allen Rezeptvariationen und kannte solch eine Idee aus den Bergen noch gar nicht! Hmm lecker!
Liebe Jana,
natürlich kann man auch die Zwiebel und den Speck weglassen. Ich selbst bin ja auch Vegetarierin und verzichte dann auf den Speck, wobei das wahrscheinlich genau den zünftigen und urigen Geschmack ausmachen wird.
Meine Kids und mein Mann waren von der Speckvariante zumindest sehr angetan. Aber jeder hält das gerne so, wie er es mag.
Liebe Grüße, Clarissa
Das sieht ja wirklich lecker aus! Und selbst als Veganerin kann ich das mit ein paar Produktänderungen auch super nachkochen! 🙂 Danke dafür! 🙂
Liebste Grüße,
Carmen <3
Liebe Carmen,
an eine Variante für Verganer, so wie du es bist, habe ich ehrlich gesagt noch gar nicht gedacht. Deine Idee finde ich aber grandios.
Ganz liebe Grüße, Clarissa
Das sehr wirklich sehr lecker aus, so etwas ähnliches haben wir auch zur Hochzeit gemacht 🙂
Liebe Grüße
Wow, Caroline, das finde ich eine tolle Idee ♡
Liebe Grüße, Clarissa
Das klingt super lecker und sieht auch so aus! Vielen Dank für das Rezept. Ich mag es ab und zu gerne mal deftiger, da werde ich sicher mal nachkochen.
Liebe Grüße
Sybille von Billchen’s Beauty Box
Liebe Sybille,
ich muss ganz ehrlich sagen, dass ich es auch sehr gerne mal deftig mag. Das Rezept ist dafür ja wie gemacht.?
Dir dann ein schönes Wochenende und liebe Grüße, Clarissa
Das trifft ja mal sowas von unseren Geschmack!
Pasta geht sowieso immer – und dann noch die herrlichen frischen Zutaten dazu!
Wir lieben es – nicht nur in den Bergen! -, uns durch die Spezialitäten der Region zu probieren, wenn wir unterwegs sind.
Mit Aussicht schmeckt das zwar bestimmt nochmal besser – aber wir probieren es auch im Flachland mal aus, das Rezept! 🙂 Liebe Grüße aus dem Münsterland!
Vielen lieben Dank für euren netten Kommentar.
Und ich kann euch nur zustimmen, Pasta geht immer, in sämtlichen Variationen. Da sind bei uns direkt alle Familienmitglieder begeistert.
Ganz liebe Grüße zu euch ins Münsterland,
Liebe Clarissa!
Das sieht ja mega lecker aus!! Ich habe jetzt HUNGER. Das ist sicher ein wundervolles Kochbuch mit ganz vielen Leckereien.
Danke für den tollen Tipp
liebe Grüße
Ines
Liebe Ines,
dann habe ich mich ja für das richtige Rezept entschieden, wenn du jetzt hunger bekommen hast. Ich freu mich.
Demnächst werde ich mal die Allgäuer Käsesuppe probieren und speziell für den Sommer habe ich aus dem Buch schon tolle Salatrezepte ins Auge gefasst. Die werden sicherlich sehr gut zu einer Grillrunde passen. 🙂
Liebe Grüße Clarissa
Yummy! Da läuft mir schon beim Lesen das Wasser im Mund zusammen.
Ich habe bei unseren Reisen und Wanderungen in den Alpen auch immer sehr die leckeren, zünftigen Gerichte auf den Hütten genossen.
Liebe Grüße
Gina
Liebe Gina,
das kann ich mir gut vorstellen. Was wäre auch ein Urlaub in den Alpen ohne richtig auf der Alm gespeist zu haben.
Dir eine schöne Woche und liebe Grüße, Clarissa
Hallo Clarissa,
ein köstliches Rezept, das man meiner Meinung nach auch jetzt im Sommer nachkochen kann. Mit einem kühlen Weißwein ab auf die Terrasse und nach Feierabend ein schönes Mahl genießen. Perfekt!
Liebe Jenny,
absolut, da stimme ich dir auf jeden Fall zu. Hirtenmakkaroni lassen sich einfach immer genießen 🙂
Dir einen wundervollen Sommer.